美勤留学 > 文理科学院 > 历史学 >
阅读正文

申请历史学专业选校经验总结(哈佛offer)之二|南京留学中介

南京留学中介 | 南京留学中介排名 | 南京美国留学中介 |  南京出国留学中介 | 南京留学机构 
   8、选校。

Harvard history and east Asia language phd fellowship

Pre modern china的项目,如宋、元等朝代研究在东亚语言与文明的项目下。历史系和history and east Asia language偏重晚清社会史,中国近代化研究,由孔非力主持。来年申请的同学注意不要申请错了。这个学校我没有套过词,最后稀里糊涂进去的。

Berkeley Asia study MA admission

Berkeley历史系:偏重社会史,里面有魏克曼,旗下一堆名教授,包括严复的女儿。偏重晚请社会史研究。真正意义上,他是我唯一套过的学校,而且很白痴地套了6个教授,搞得历史系和亚洲研究里每个教授今年大概都记得我。在博得有些教授的好感后,我厚着头皮请他们推迟deadline,因为我的Writing Sample还没有改好。12月,魏克曼悄然到上海,我抓机会和魏克曼面谈了一次。他说推迟deadline是一件很麻烦的事情,让我转到亚洲研究去,然后以后在转回历史系。偶很高兴巅巅地换申请了亚洲研究,并和其中的人类学教授保持联系一直到现在。但事实上,这个研究机构根本没有钱,给了我admission之后,给了我不到一个月的生活费。魏克曼回信安慰说:今年形势真的不好,明年可能会slightly improve. 希望我明年申请历史系。不管怎么样,berkeley的中国近代史研究很强,希望后来的人都能申请到,切记不要申请Asia study,去申历史系。

Ucla phd admission

偏重中国近代经济社会史。里面有黄宗智,现在他已经转向中国法律史的研究。但是他一贯偏重田野调查的风格不变。他主张严格的用田野调查对史料的考证以及实践过渡到理论。其夫人主要研究兴趣偏重妇女研究。有田野调查经验的同学可以试一试看。不过从他给我email来看,黄宗智要求很严格。但这个系正在变得越来越“穷”,fellowship越来越难拿--黄宗智的原话。

Georgetown waitinglist

强项是国际关系。南希教授在那里,所以被很多搞中美关系研究的人认为是必选之校。其他的教授兴趣广泛,有边疆史和疾病史等等。喜欢西藏,新疆,甘肃,青海研究的同学可以申请。

Oregon MA teaching fellowship

我很感激这个学校。它第一个给我钱,而且是master。教授很nice,有做晚请社会史的教授。最后放了我去哈佛,对中国人很友好。

Utah phd housing assistant

没有什么认识,乱申请的。让我去给他们管房子,一年给10000,免费住宿。听我美国朋友说,那里一夫多妻的邪教在。女孩子最好不要去。

Ucsd rejection

我不了解他,他也把我据了。我朋友说文科方面它对中国人不太友好。

Carnegie mellon

偏重社会史,直到现在我也不知道他里面作不作中国的,失败的申请,被据了。

Maryland rejection

里面只有一个做中国的教授,是北大的客座教授,我估计不太会收复旦学生,以后大家别申请了。

Northwest rejection

偏重晚清社会史。我套的第二学校,结果因为被berkeley搞得头昏眼花后,对套的教授的回信没有搭理。从此,没有了音信。以后的同学注意了,不管怎么样,教授的来信一定要回。

John Hopkins

偏重经济史,我也不知道当初为什么要申请,可能觉得john Hopkins名字好听。这就是我申请的11个美国学校,还有一个加拿大wateRLoo至今不知道死活。下面说几个我没有申请的学校。

哥伦比亚历史系,我没有申请,但是搞财政经济史的同学可以试一试,里面有一个华裔的教授做中国财政。很不错,对中国学生也不错。今年复旦有人拿到她给的offer,但是被大牛据了。Anyway,后来人可以继续尝试。但是建议你最好有经济学的背景。

密西根,建议所有人文学科的本科生都不要去申请。我在12月份见到密西根教授,亲口对我说:密西根不收本科生。她建议我先去申请china studies的mater项目,然后曲线救国到历史系去。但是每年只给2.3个offer,大部分是北大,人大的学生。偶听后,马上就跑了。

Yale

强烈推荐,但是它不要求Writing Sample,要2000 words 的书评。后来人英文功底好到可以在2000个英文单词内说出一本书的精髓的试一试吧。这是我最喜欢的学校。

UMN

明清史、妇女史和城市史还不错,可惜太冷了南京留学中介 | 南京留学中介排名 | 南京美国留学中介 |  南京出国留学中介 | 南京留学机构 
    南京留学中介 | 南京留学中介排名 | 南京美国留学中介 |  南京出国留学中介 | 南京留学机构 
   

美勤留学版权声明
  • 美勤留学网友原创的作品,由美勤留学网站及作者共同享有版权,其他网站及传统媒体如需使用,须与本站联系(john@meiqinedu.com),经过美勤留学网站授权,并在转载时注明原创作者及本站链接。
  • 本站在建设中引用了因特网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者及网站所有,如果您对本站文章及资料的版权归属存有异议,请您致信john@meiqinedu.com,我们会在24小时内做出答复。
  • 本站所有页面的版式、图片版权均为本站所有,未得到书面许可之前,不得用于除meiqin.org之外的任何其它站点。
  • 阅读本文即表明您已经阅读并接受上述条款