美勤留学 > 美国动态 > 专家答疑 >
阅读正文

專家答疑出國讀高中9問:該如何選擇

問:如果是想讓孩子去國外讀高中,但是孩子無明確表態或不想去,該如何跟孩子溝通呢?初中生出國時年紀還比較小,家長如何越洋對孩子進行陪伴、指導與監督呢?

  答:如果家庭有條件,而孩子也沒有明確表示要去還是不去,建議家長在孩子決定留學前,可以先通過一些方式,例如親子游學、旅游等方式,和孩子一起到國外去走走,了解國外的教育體制、當地學校的環境、風土人情等。隻有更多地了解海外學校的教學模式、特色等,孩子與家長共識才多。如果家長實在擔心孩子的成長、成績,可以選擇招收國際生經驗豐富的學校,而不是天天追著孩子問分數問冷暖,畢竟孩子處於反叛期,容易對過分關心產生抗拒。例如在美國,很多私立高中都配備了國際招生部門管理國際學生事宜,他們會向家長定期匯報學生的學習與生活情況。

  同時,也建議家長多與寄宿家庭父母、國際招生部門負責人或者校方代表郵件溝通了解學生的情況。此外,與孩子溝通好固定視頻通話的時間,也是家長了解孩子困惑,並幫助解決的有效渠道。而為了跟孩子溝通處在同一個平台,建議家長購買孩子留學目的國的書籍,了解當地的地理、天氣、文化、教學特色,促進親子有效交流。

  7問:孩子赴國外讀書如何注意安全問題?

  答:國外高中校園都是很安全的,如果學生就讀的是走讀高中,平時也會有校巴或者寄宿家庭父母接送。學生平時要注意晚上少外出,如果跟朋友外出一定要提前告訴寄宿家庭父母。另外,寄宿家庭和學校都會提供餐飲,所以學生平時開銷不大。所以平時盡量少帶現金,多用信用卡消費,少炫富,貴重物品如手提電腦在外使用時要保管好。

  8問:國外高中種類多樣,該如何選擇?

  答:國外中學一般分為公立中學、私立走讀中學和私立寄宿中學、私立貴族中學。

  以下學生適合讀私立走讀中學(住在寄宿家庭):1.希望迅速提高語言能力與感受美國文化﹔2.希望校內的中國學生不扎堆:私立走讀高中因為不提供宿舍,學生來源以本地學生為主,國際學生一般控制在10%左右。

  以下學生適合入讀私立寄宿中學:1.獨立自理能力稍微欠缺﹔2.學習能力較弱:私立寄宿中學會為學生配備晚自習,且有老師回答學生的疑問。

  以下學生適合入讀公立中學:1.家庭經濟條件一般﹔2.想要一個當地學生較多的學習環境。

  以下學生適合入讀私立貴族中學:1.家庭經濟條件寬裕﹔2.想建立高端人脈資源﹔3.注重升學率。

  9問:今年有重點公辦中學陸續開辦國際班,早幾年也有不少預科項目開班,如果打算以后送孩子出國,是送他們先在國內讀公辦學校的國際班或者預科班過渡,還是直接送他們出國?該如何選擇這些國際班?

  答:學生究竟適合盡早出國或者先在國內過渡,應該從孩子的性格和能力出發,從孩子的角度來考慮,選擇適合他的留學方式:對於生活自理能力強,性格堅強有主見,英文底子好,溝通、適應能力強的孩子,且家庭經濟條件允許的情況,可以選擇直接出國留學﹔而對於暫時在國內成績一般的孩子,由於語言成績較差,可能不適合馬上出國,家長可以先讓孩子在國內進行國際課程的學習,了解是否適合國外的教育體制﹔如果是自理能力、學習能力暫時還不過關,吃不起苦、經不得挫折的學生,還是應該考慮先在國內過渡比較穩妥。

美勤留学版权声明
  • 美勤留学网友原创的作品,由美勤留学网站及作者共同享有版权,其他网站及传统媒体如需使用,须与本站联系(john@meiqinedu.com),经过美勤留学网站授权,并在转载时注明原创作者及本站链接。
  • 本站在建设中引用了因特网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者及网站所有,如果您对本站文章及资料的版权归属存有异议,请您致信john@meiqinedu.com,我们会在24小时内做出答复。
  • 本站所有页面的版式、图片版权均为本站所有,未得到书面许可之前,不得用于除meiqin.org之外的任何其它站点。
  • 阅读本文即表明您已经阅读并接受上述条款